檔案狀態:    住戶編號:2619128
 超自然小羊 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
理智的愛情哲學 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 驕傲與自信的差別
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 世間法:佛法在世間 不離世間覺
作者: 超自然小羊 日期: 2014.08.29  天氣:  心情:
佛法不離世間法是怎樣的意涵?

~修行佛法其目的在於解脫煩惱並遠離生死輪迴的痛苦 而世間法就是人道法門 修行者度眾生脫離苦海也同時為自己增添福報 因為世間所有的苦都來自於貪念.嗔恨.癡迷 放不下世間各種的物質欲望與食色本性 因此心經的內容才會提出「色即是空.空即是色」「色不異空 空不異色」的道理
換句話說 修行佛法不能只有閉關修行 也不能只有隱遁叢林而不問世間發生什麼事情 因為眾生的苦都在群體生活中
離開這個群體而獨居是不可能磨練出修行的智慧 要能解除眾生的苦 才是佛門師父該有的共識 以至於無我的境界 誠然所謂「但願眾生得離苦.不為自己求安樂」直到自己解脫生死的涅槃境界
簡單說修行其最終的目的是了脫生死輪迴的痛苦 當你明心見性知道生死是一種自然現象 生死是沒有分別的道理 也就是說 見到生命的出現和消失都要以平常心面對 沒有特別的喜怒哀樂等分別心 因為一切都是空相 這個空相才是生命的本質 無論你如何叱吒風雲或十惡不赦 人究竟會變成與塵土一樣的東西 這個宇宙中生命只是一場因緣組合
任何人在一起百年好合也只不過是宇宙的一瞬間光景而已
我們所見的陽光是8分鐘以前太陽發射的光芒 我們所見的星星是數百年前甚至千萬年前的星光 人生短暫如曇花一現絕對不是誇張的說法 地球的壽命是一百億年 而人類僅僅在地球上縱橫五千年 這其實是宇宙的一個光點而已 如果修行者看不透.放不下眼前的利益與貪念.嗔恨.癡迷的本性 那就是不懂解脫生死煩惱的道理 也就是不懂世間法的道理
佛法不離世間法是怎樣的意涵?

~佛法在世間 不離世間覺 離世求菩提 猶如覓兔角

六祖惠能大師就是覺悟佛法的祖師 因為這句「菩提本無樹 明鏡亦非台 本來無一物 何處惹塵埃」這句話道盡生命無常與空境的意涵
標籤:
瀏覽次數:13    人氣指數:13    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
理智的愛情哲學 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 驕傲與自信的差別
 
給我們一個讚!