檔案狀態:    住戶編號:2318377
 起點也是終點 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
熱耶~ 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 白起 佛前懺悔 離魔界
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 三界火宅是指哪三界
作者: 起點也是終點 日期: 2013.07.01  天氣:  心情:
三界火宅是指哪三界 指六道之三界 六道分為三界 則指天地人為三界
天神與阿修羅//鬼神住於天界 餓鬼與地獄處在地界 人與畜生等動物住於人界 即六道之三界
三界釋義 所以對於這個三界//你就要很注意 三界的說法是很多

譬如說我們佛家說三界 像這個俱舍論//所說的三界是什麼說禪定的境界 欲界 色界 無色界//
這是在說我們禪定的境界 但是另外一個三界//是指什麼 指天地人三界//
六道的三界天是指神 阿修羅 地是指地獄 餓鬼 人是指我們人和畜牲//在這個人界
但是另外一個三界 是佛在住的地方 無色界 菩薩聲聞住的色界
我們眾生 六道//所住的欲界 這個也是叫做三界

另外這個道家所說的三界//有天 地 水三界 我們說三界公 三界公
天界就是//天官大帝所管轄 地界就是//地官大帝所管轄 這個水就是水官大帝//
所管轄的地方 叫做天 地 水//這個也叫做三界 所以三官大帝叫做三界公
所以我們現在說//這個三界你就要知道說 這個文是在說什麼
他說未來生死之苦//流轉三界這個指六道 六道才要輪迴啊 到了脫生死//就不用輪迴了嘛
所以呢 未來你//受到這個輪迴生死的苦 流轉在這六道中 你沒辦法//來了脫出這個三界

法華經將娑婆世界比喻為「三界火宅」,所謂三界,就是指欲界、色界和無色界,佛陀用大白牛車把眾生誘導出來,還有一個故事是眾生習慣當乞丐不知道自己是有錢人的兒子。

欲界.色界.無色界,此三界如火宅不安!(可參考佛學字典)
當知:「欲界」「色界」「無色界」--「三界無安,猶如火宅」!

佛法所教「背俗」的知見,要人們否定無常的心為真實的想法,是一般人無法正確知道與學到的,所以在法華經中,才會有一大富長者,見諸子在五欲六塵中樂著嬉戲,不知將被無明貪婪之火所燃燒,遂以載有種種珍玩奇異之物的羊車、鹿車、牛車等三種寶車,勸誘諸子出離火宅。

此一大富長者悲心之所為,係因一般人是難以了知何者為火?何者為宅?詳請恭閱正覺檢視圖片菩薩慈悲開示:生活中的佛法生死過患檢視圖片大慈大悲的 佛陀,曾經跟勝光王說了一個意喻深遠的譬諭故事:於無量劫前,有一個人,遊走於曠野之間,不慎迷失方向被惡象所追逐,內心感到無所依靠地恐怖驚走,在極度驚慌失措之際,突然間看到一口空的井,空井的旁邊有一樹根,此人旋即尋根而潛藏在空井內;空井內有黑白二鼠,不停地啃嚙著樹根;而在空井的四周圍,又有四隻毒蛇,一心想要吞食這個人,又在井的下面又有毒龍出現;致使這個人心裏面非常躭心畏懼著蛇龍的侵襲,唯恐蛇龍撼動樹根而斷裂。

又樹根上有蜜蜂築巢採蜜,五滴蜂蜜墮入口中;突然間樹搖動了起來,造成蜜蜂四處飛散開來,飛到空井中來叮咬這個迷途的人;不幸的是,屋漏偏逢連夜雨,此時野火又緊跟著隨之而來,燃燒此樹勝光王問:「這個人為何受無量的苦呢?」佛陀開示:「貪彼少味。」 曠野者:比喻人們不知生命的真實理,內心茫然無所依靠,猶如身、心處於深邃的無明黑夜裡,永遠在黑暗中摸索不得出離 彼人者:謂異生。

即凡夫,於三乘菩提没有任何的親証實力象:比喻無常井:喻生死岸險岸樹根:喻生命處於生死險岸中黑白二鼠:喻晝夜齧樹根者:喻念念剎那生剎那滅,啃食著生命四毒蛇:喻四大蜜:喻五欲蜂:喻邪思火:喻老病毒龍:喻死最後 佛陀提醒大王:「當知生老病死。甚可怖畏。常應思念。勿被五欲甜蜜之毒之所吞迫。」

佛陀所說這個故事的重點在於說明,因為眾生貪著於五欲,對五欲的貪愛,如食髓知味般而起了種種的邪思妄想,而極盡以各種手段來追求享樂,由於過度貪味享受於五欲,沉溺於五欲,致使在五欲中以身、口、意無止盡的造作而招惹無窮過失,所以生生世世受所造業因遇緣現行而受報輪迴不息。

在佛陀微妙的譬喻中,警示我們都是遊走於無邊曠野的無明凡夫,被五欲所惑,不停地起惑造業流轉生死。
五欲在世俗法上是說財、色、名、食、睡,而在佛法上是以眼、耳、鼻、舌、身、意所對應的色、聲、香、味、觸、法,世間人一生中總離不開這些層面的影響,而把所接觸的這些世間現象當做真實無比;人們為了存活,適當的追求物質,滿足生活所需即可;但是實際上,無明、貪婪不知足的「心」常被這種種的物質生活所勞役而不自知,所以世尊才會說,「三界無安,猶如火宅」。

而三界之界定,是來自於眾生被現前的一一妄念所繫縛,不知這些心念的起伏,都是無常、虛幻、不堅、不實的,被種種無明煩惱所覆的芸芸眾生,不知生命實相,總是傾其全力以赴的追求三界境界,來達到自我所設定的目標,就是因「眾生的心識」對於「虛妄我」有著「不同程度的執取」,依據眾生這種攀緣而有的「三種大層次的境界差異」來施設三界的。

首先所談到的「欲界」是包括物質世間,以及四天王天以上至他化自在天等六天,以在欲界來說,眾生有著男女淫欲,以及其他種種欲望,所以總難以離開五欲之火之所燃燒;在「色界」共有十八天,是修得初禪至四禪,以及三果聖人所居住之處,全部有情僅有形相而無男女差別,亦無淫行;但因要有定水滋潤及呼吸等,故感應而來的就會有水災、風災等。

那麼更高境界的「無色界」,共有四天,是修得四空定的眾生所住之處,純為精神狀態,已無形像,但是因對微細虛妄自我的難以放捨,被自己自以為是的虛妄自我所牽絆住,所以仍無法覓得真實我而出離三界;既使在無色界中處於三界最高頂的非非想定天,一念不生過完滿壽是八萬大劫,享盡天福之後,剩下的就是惡業了,雖無大惡業,仍必須償還過往所曾造作的小惡業,因為長久的在天界一念不生的習氣,這種心性相應境界最易感得下墮為毛毛蟲,成天無知地吃飽睡,睡飽吃,然後結繭再演變為昆蟲,這就是八萬大劫一念不生所感得的不幸下場,所以才會說到天上去也是八難中的「一難」啊!

終究凡是在三界中出現的生命,都會有成、住、壞、空的現象,都是有生有死之法,如此生死之法是種種大苦所聚集而成的,所以才會說「三界無安,猶如火宅」!

標籤:
瀏覽次數:216    人氣指數:416    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
熱耶~ 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 白起 佛前懺悔 離魔界
 
住戶回應
 
時間:2013-07-15 12:48
他, 60歲,高雄市,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-07-15 12:32
他, 60歲,高雄市,其他
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!